domenica 28 giugno 2015

"AL MERCATO", via Sant'Eufemia 16,MILANO!! Speciale EXPO!

Avete in mente di visitare l'Expo a Milano?
Vi posso dare tutto il mio appoggio: ci sono stata a fine Maggio e non vedo l'ora di ritornarci!
Si tratta di una fiera bellissima, sviluppata su un territorio molto ampio sul quale si dispongono padiglioni di tutti i paesi del mondo.
Guardate che bella questa immagine che rappresenta il padiglione del Regno Unito!!
Il percorso si ispira al viaggio che compie un'ape prima di giungere all'alveare.
Visitare Expo è come fare il giro del mondo in un giorno solo!!
Vi consiglio di sfruttare al massimo anche l'opzione serale: dopo le 19 potete entrare pagando solo
 5 Euro ed ammirare i padiglioni completamente illuminati e l'Albero della Vita in tutto il suo splendore!
Mi raccomando, armatevi di tanta pazienza, scarpe comode ed abiti leggeri se state programmando una visita durante questi afosi mesi estivi: alcuni padiglioni hanno un'aspettativa di attesa in coda anche di un'ora (Emirati Arabi, Brasile, Giappone per citare i più papabili) e c'è tanto, tantissimo da vedere e quindi da camminare!
La parte che più mi ha entusiasmata è stata la possibilità di degustare i prodotti tipici dei diversi Paesi del mondo, soprattutto quelli più lontani dall'Italia e dalla sua cultura: quelli Orientali.
Un tripudio di sapori, colori ed aromi caratterizza i padiglioni del Marocco, del Qatar, del Sultanato dell' Oman e del Kuwait, solo per citarvene alcuni: ci sono anche negozi e ristoranti tipici che offrono ampia scelta di prodotti tradizionali del luogo, certamente non a prezzi economici, ma che secondo me vale la pena assaggiare!
Ho trovato i padiglioni orientali meravigliosi e mi sono riproposta di tornare ad Expo il prima possibile per scoprire e vedere tutto quello che non sono riuscita a fare nella mia prima visita!!
Quando vi ricapiterà di provare un buon tè alla menta, succosissimi fichi e datteri, latte di cammello e altre squisitezze del mondo arabo?
Quando vi troverete ad Expo, vi consiglio di partire proprio da questi Paesi così affascinanti e diversi dalla nostra realtà europea: non ne resterete delusi ed imparerete a conoscere un po' di più della storia e del territorio di questi luoghi bellissimi oggi devastati dalla guerra o da gravi problemi interni.
Sono comunque tantissimi i punti ristoro che vendono cibo e bevande di qualità a prezzi più contenuti.


Dopo questa breve e necessaria introduzione sulla fiera più importante e gettonata al momento a Milano, restiamo qui per parlare di posticini interessanti dove abbandonarsi in momenti di relax.
Sì, perché Expo merita di essere vista e rivista, ma visto che siete in zona perché non unire anche un bel giro nel celebre capoluogo lombardo che ha tantissimo da offrire?
Se siete appassionati di Street Food, proprio come me,
"Al Mercato" in via Sant'Eufemia, 16  farà proprio al caso vostro!
Altro che ipercalorico e poco salutare fast food: l'hamburger qui è diventato un gustoso piatto, con ingredienti di qualità, ricercati ed abbinamenti sapientemente studiati e combinati con cura.
Da molti viene infatti considerato l'hamburger più buono di Milano ed anche Chef Cracco ne ha parlato all'interno della sua trasmissione Hell's Kitchen made in Italy.
E' un posto che va visto e vissuto e soprattutto vanno sperimentati i suoi hamburger: qui con la buona cucina non si scherza!
Ci troviamo in via Sant'Eufemia, una traversa di C.so Italia, in uno spazio veramente minimal amato anche dai personaggi più in vista dello showbiz: ci sono quindici coperti in tutto e quattro tavolini e questo vi fa capire che quando lo Chef sa il fatto suo la location non conta poi molto.
E' uno dei luoghi più apprezzati dagli under trenta più chic della città per una cena con gli amici durante la settimana o il sabato sera.
Lo capirete quando, appena arrivati per il pranzo o per la cena vi troverete davanti una lunghissima fila che aspetta, come voi, di scegliere una delle prelibatezze firmate dal duo gastronomico composto da Beniamino Nespor (esperienza di valore nei Paesi Bassi in un ristorante tre stelle Michelin) ed Eugenio Ronconi.

Uno ha la faccia da duro e tatuaggi ovunque, compresa una finta lacrima che scende sul viso. L’altro neppure un piercing e lo sguardo da attore. 
Milanesi, classe ’83, studi in America e anno sabbatico intorno al mondo alla ricerca di sapori esotici, i due chef  hanno deciso di mettersi in società e dare vita al Burger bar Al mercato.
In fila ogni giorno gente della moda, rampolli e insider, in pochi mesi con il passaparola hanno battezzato il locale come il più hip della città (forse d’Italia), dove è impossibile trovare posto ma per cui tutti si sacrificano ad aspettare. Anche senza stella Michelin (a cui pur aspirano).
Sono della nuova generazione di chef: cosmopoliti, aperti verso sapori esotici, mix fra tatuaggi e disciplina, estetica e sostanza. Ora ci riprovano inaugurando il secondo ristorante, Al mercato 2, in via Bligny 3
Stavolta i due tentano la carta del noodle bar e della cucina asiatica. E dell’orario nottambulo, visto che la cucina sarà aperta fino alle 3, rifugio per i tiratardi e per gli chef amici degli altri ristoranti.


Chiuso la domenica, Al Mercato ha conquistato anche me fin da subito: vale la pena aspettare pazientemente in fila, facendo amicizia con gli altri clienti e facendosi magari dare anche qualche consiglio dai più esperti.
Non è possibile prenotare.
La vostra attesa verrà premiata con uno degli speciali panini imbottiti e piatti internazionali per cui il luogo è tanto rinomato: alcuni di questi piatti a me hanno ricordato sapori che ho avuto modo di assaggiare in giro per l'Europa, il tutto però realizzato con gustosissimi e misteriosissimi ingredienti speziati che danno un tocco particolare a queste specialità e di cui spesso non ricordiamo i nomi, presi come siamo dal subbuglio estatico dei nostri cinque sensi!!
Se viaggiate spesso in Europa ed amate lo street food vi tornerà in mente tutto sicuramente quando darete un'occhiata al menù di Al Mercato, che combina, in inediti cocktail gastronomici a forma di panino, alcuni tra i migliori ingredienti ispirati proprio alla tradizione del cibo di strada.
Dopo aver addentato il mio super panino milanese ho chiuso gli occhi e mi sono ritrovata catapultata al mercato di Brick Lane in Shoreditch, East London, quella volta che avevo deciso di provare sapori cubani, spagnoli e caraibici.
Che flash back potentissimo, ragazzi!
Finalmente un locale a Milano che osa, che sperimenta e non ha paura di combinare sapori differenti ed offrire qualcosa di nuovo ai suoi avventori.
Si tratta di sapori forti che hanno radici in paesi lontani riproposti in modo autentico, genuino, con un tocco di estro personale dei due chef.
Alcuni esempi per ingolosire i più scettici?Eccoli.
Gli ingredienti sono componibili secondo tradizioni e gusti personalissimi: tra le salse troviamo la marmellata di peperoncino jalapeno e l'humus, tra i formaggi la fanno da padrone quello di capra, il buonissimo cheddar invecchiato, il brie ed il tipico prodotto svizzero Gruyère.
A me piace aggiungere al mio panino anche note tropicali di avocado o fette di bacon.
Per gli amanti della carne non mancano saporiti roast beef, l'agnello, il maiale, il Turkey sandwich
e chicken wings deliziose e croccantissime!
La prossima volta che ci torno devo assolutamente assaggiare il Lobster Club Sandwich(adoro l'aragosta!!) ed i Fish Tacos!
Patatine fritte in tutti i gusti ed in tutte le salse, persino aromatizzate all'aglio, al tartufo ed al pepe.
Se siete palati raffinatissimi non potete non ordinare l'hamburger che racchiude uno dei simboli più importanti del lusso commestibile: il foie gras.
Eccezionale e....da urlo....non posso aggiungere altro perché le emozioni generate da questo panino sono indescrivibili, dovete solo provarlo!!
Per gli appassionati di cucina asiatica, i noodles meritano più di un assaggio: le specialità che vengono proposte sono tante e sono rese preziose dall'uso delle spezie orientali.
Il pollo, il maiale ma anche l'anatra vengono cucinati in modo sapiente, accompagnati da verdure particolari come i broccoli marinati, il cavolo cappuccio brasato o una buonissima e piccantissima insalata di mango e gamberi.
Per non parlare dei fagiolini saltati, con carne di maiale e crumble di acciughe...che goduria!!
Ottime le polpettine di maiale!
Avevo tanta curiosità riguardo al Ramen Noodle Burger e le mie aspettative non sono state deluse: ottima carne scelta, cipollotti, coriandolo, bacon, uovo e salsa piccante.
Impegnativo, certamente, ma sapevo quello che mi aspettava ed il mio palato ne è rimasto estremamente soddisfatto!! SLURP!!!
Se ci penso, mi si risvegliano ancora le papille gustative!!
Bisogna venire qui con tanta curiosità, voglia di provare piatti nuovi e soprattutto con tanta fame!!
Ci sono anche altre cose sfiziose da degustare e che vale la pena assaggiare, ad esempio le onion rings  ( anelli di cipolla) con maionese piccante o i Jalapeno Poppers, entrambi perfetti con una bella e saporita insalatina della casa e, naturalmente, il tutto innaffiato da tanta buona birra!!
Notevoli anche i tacos al formaggio, i burritos e le tortillas...insomma, un vero melting pot delle cucine di tutto il mondo concentrato in questo localino di Milano!
Unica nota per me dolente: la pasticceria.
Gli Chef non amano i dolci e per una golosa come me, vogliosa di provare sempre qualcosa di delizioso a fine pasto si tratta di una impercettibile insoddisfazione.
Lo so, lo so cosa state pensando :
" Dopo tutto quello che ti sei mangiata, che cosa te ne importa del dolce?"
Eh niente, avete ragione.
Solo che speravo che questi due super artisti potessero cimentarsi anche in qualche creazione particolare di dessert.
Meglio così, infondo, almeno il mio blog può continuare e posso darvi consigli su dove soddisfare la vostra voglia di dolce dopo essere passati in questo locale!
Complimenti ai due Chef, veri e propri  maestri dell'arte del cibo di strada.
Viva lo Street Food milanese!!
Al Mercato vi aspetta!!


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